Хорошее корпоративное управление работает по-другому, дорогое правительство!

Два офиса для Франка Аппеля

Почтовый босс Фрэнк Аппель теперь также является председателем наблюдательного совета Telekom. Согласно Кодексу управления, такое двойное бремя — плохая идея, но государству как акционеру, похоже, все равно. Комментарий.

Фрэнк Аппель за несколько часов сменил два важных поста

Фрэнк Аппель является генеральным директором Deutsche Post DHL, а теперь он также возглавляет наблюдательный совет Deutsche Telekom. Акционеры Telekom избрали его на эту должность на общем собрании в четверг. Или, лучше сказать, его выбрал в первую очередь один акционер — немецкое государство. Потому что федеральному правительству принадлежит 30 процентов акций Deutsche Telekom, что делает его крупнейшим акционером.

С другой стороны, большинство институциональных инвесторов выступили против избрания Аппеля председателем наблюдательного совета. Не потому, что 60-летний игрок не прошел квалификацию, а наоборот. Аппель очень успешно управляет почтой уже 14 лет и уже доказал свою компетентность в наблюдательном совете Postbank и Fresenius. Но то, что Аппель хочет занять оба поста одновременно, что он хочет контролировать группу с продажами почти в 109 миллиардов евро, в то время как он по-прежнему управляет группой в 82 миллиарда евро, инвесторы считают это плохой идеей.

Более того, это также нарушает Кодекс корпоративного управления. В нем сказано буквально: «Любой, кто является членом совета директоров зарегистрированной на бирже компании, не должен (...) возглавлять наблюдательный совет внегрупповой зарегистрированной компании».

Федеральное правительство однажды созвало собственную комиссию для создания этого кодекса. С тех пор он ежегодно пересматривается и обновляется той же правительственной комиссией под надзором Федерального министерства юстиции. Так что если представители федерального министерства финансов соглашаются с накоплением Аппелем постов в наблюдательном совете Почты и Телекома, если правительство как акционер голосует за Аппеля как председателя наблюдательного совета на общем собрании, то они нарушают собственные правила. .

Федеральное правительство является не только крупнейшим акционером Telekom, но и владеет примерно 20 процентами акций Deutsche Post DHL. Государство на этом хорошо зарабатывает, дивиденды двух бывших госкомпаний должны в этом году снова пополнить государственную казну на миллиарды. Однако это вовсе не причина, по которой государство рассматривает собственные доли в компаниях как исключение из правил. При этом он нарушает принципы надлежащего корпоративного управления.

Только по этой причине правительству следует пересмотреть вопрос о том, уместно ли федеральному правительству владеть огромными пакетами акций Telekom и Post. Либерализация компаний сейчас несколько десятилетий назад. Пришло время признать это и в Берлине.

Эта статья взята из информационного бюллетеня WiWo Daily Punch. Информационный бюллетень доставляет ежедневные комментарии редакции WiWo на ваш почтовый ящик. Всегда по делу, всегда с изюминкой. Также в кульминации: обзор пяти самых важных тем.



Морозов Дмитрий
Морозов Дмитрий

Морозов Дмитрий из города Липецк. Работает бизнес консультантом 6 лет. Степень магистра получил в 2008 году в МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшая школа инновационного бизнеса. Успешно ведет карьеру и специализируется на предоставлении ответственных решений по инвестициям для молодых бизнесменов.

Поделиться:

(0) Комментарии

Новости, которые могут быть Вам интересны.

Обзоры

Barclay Stone развод честных людей. br-stone.net честные отзывы о брокере

Просмотры: 248 20 / 06 / 22

Обзоры

Мошенничество - CTsolutions честные отзывы о мошенниках

Просмотры: 255 13 / 06 / 22

Обзоры

Fxcore развод честных людей. fxcore.icu реальные отзывы о брокере

Просмотры: 276 05 / 06 / 22